Весенняя охота на водоплавающую традиционно один из самых долгожданных сезонов охоты. В предстоящем сезоне для охоты на селезней и гусей время суток становится не важно, самое главное, что охота должна произведена из укрытия с манками, чучелами, профилями или манными утками. При охоте на селезня с живой подсадной к вышеперечисленным охотничьим приспособлениям важнейшим становится наличие живой манной утки. На вальдшнепов весенняя охота осуществляется исключительно на вечерней тяге.
Одно из нововведений предстоящего сезона является то, что отныне охотник ⠀может делать на воде укрытия, в том числе с использованием лодок. Самое главное, укрытие должно быть недвижимым.
Использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты по прямому «назначению» для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи запрещено.⠀
На лодке охотник может подобрать стрелянную утку, или осуществить транспортировку уже добытой – это единственные случаи, допускающие «плавание» на лодке.
По требованию должностных лиц органов государственной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного охотничьего надзора, и других должностных лиц, уполномоченных в соответствии с законодательством РФ, охотник обязан разряжать охотничье оружие, предъявлять, передавать для проверки документы, а также предъявлять для досмотра вещи, находящиеся при себе, орудия охоты, продукцию охоты и транспортные средства.⠀
Запрещена весенняя охота с подхода.
⠀
Использование собак подружейных охотничьих пород на весенней охоте возможно только для отыскивания раненной пернатой дичи и подачи битой дичи. Собака не должна «рыскать» по угодьям, пока ее хозяин осуществляет добычу уток.⠀
В период весенней охоты естественно запрещено осуществление охоты на самок уток, а также лысуху, камышницу, серого гуся, куропатку, на вальдшнепа на утренней тяге. Также не допускается добыча видов птиц, занесенных в региональную и федеральную Красные книги.
Традиционно весенняя охота открывается уже с завтрашнего дня, 27 марта, на территории южных районов области (Александрово-Гайском, Новоузенском, Краснокутском, Питерском и Ровенском ) сроком на 10 дней.
Охота в «северных» районах стартует с 3 апреля.