Не первый год в регионе действует государственная программа Саратовской области «Профилактика правонарушений, терроризма, экстремизма и противодействие незаконному обороту наркотических средств».
Комитет охотничьего хозяйства является участником данной программы в части выплаты денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Об этом доложил на очередном заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Саратовской области Игорь Потапов, руководитель комитета охотничьего хозяйства.
Суммы вознаграждения за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия и боеприпасов устанавливаются на уровне субъекта. В Саратовской области их размер колеблется от 2800 рублей за сдачу одной единицы охотничьего гладкоствольного оружия, 3300 рублей за сдачу охотничьего карабина, 10 000 рублей — за гранатомет или пулемет.
Основанием для выплаты являются представленные в комитет охотничьего хозяйства реестры, утвержденные ГУ МВД по Саратовской области.
Всего за 5 лет вознаграждений за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружиябыло выплачено на сумму более 600 тысяч рублей.
В текущем году предоставлено уже 4 реестра на выплату 35 гражданам денежного вознаграждения на сумму 94, 6 тысяч рублей, в прошедшем году 59 граждан получили 195 тысяч рублей за сдачу незаконно хранящегося оружия.
По словам Игоря Потапова в настоящее время необходимо рассмотреть вопрос по введению практики выплаты денежного вознаграждения за добровольную сдачу законно хранящегося -легального, — оружия. Подобная практика уже применяется в некоторых регионах Приволжского округа, в частности в Республике Татарстан определена сумма выплаты за добровольную сдачу зарегистрированного оружия в размере 50 процентов от соответствующей суммы, установленной за выдачу незарегистрированного оружия. В жизни случаются ситуации, когда владелец оружия, например в силу возраста или состояния здоровья вынужден отказаться от дальнейшего производства охоты.
Введение подобных вознаграждений позволят еще больше ввести контроля в сферу оборота оружиям снизить удельный вес преступлений с применением оружия.
Соответственно, назрела необходимости внесения изменений в нормативные правовые акты, регламентирующие порядок и размеры таких выплат.