В период новогодних праздников для недопущения нарушений в сфере охоты, комитетом охотничьего хозяйства и рыболовства области совместно с сотрудниками Росгвардии и Полиции были проведены совместные мероприятия по охране объектов животного мира.
В результате на территории охотничьих угодий было выявлено двадцать случаев нарушения правил охоты, изъято одно незарегистрированное гладкоствольное оружие.
Основными нарушениями были: охота без разрешения на добычу охотничьих ресурсов и путевки на территории закреплённых охотничьих угодий, охота запрещённым способом, добыча кабана загоном, нагоном, с применением собак охотничьих пород.
В соответствии с действующим законодательством за данные нарушения предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере до четырех тысяч рублей или лишение права осуществлять охоту на срок до 2 лет.
Комитет напоминает, что при осуществлении охоты граждане должны неукоснительно соблюдать законодательство в сфере охоты и технику безопасности обращением с оружием.
Нарушение в сфере охоты в совокупности с другими статьями КоАП РФ, а также повторное совершение правонарушения, может привести к лишению права хранения и ношения оружия.
Так в 2022 году Комитетом было выявлено 31 таких случаев, которые в последующем были переданы в ЛРР области, для принятия решения.