Весенняя любительская и спортивная охота на гусей, селезней уток и вальдшнепа открывается в охотничьих угодьях на территории региона за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения. Охота осуществляется в соответствии с параметрами, установленными Постановлением Губернатора Саратовской области от 08 сентября 2017 г. № 245.
Выдача разрешений комитетом охотничьего хозяйства начнется с 6 марта 2023 года по адресу г. Саратов, ул. Университетская 45/51 стр.1, кабинет 212. Также разрешения можно будет получить у сотрудников комитета в районах области и в МФЦ Саратовской области.
С 25 марта по 3 апреля установлены сроки охоты для 5 районов южной зоны (Александрово-Гайский, Краснокутский, Новоузенский, Питерский Ровенский), для всех остальных районов области с 1 апреля по 10 апреля. Продолжительность весенней охоты в каждой зоне — 10 дней.
При этом на селезня уток с использованием живой подсадной манной утки с 18 марта по 21 апреля 2023 года продолжительностью 35 дней.
Нормы допустимой добычи на пернатую дичь утверждены постановлением Правительства Саратовской области от 11 января 2012 года № 5-П. В общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях за день охоты нормы допустимой добычи установлены:
для селезней уток не более 5 и не более 10 соответственно;
для гусей не более 3 и не более 6;
для вальдшнепа не более 6 и не более 12, за сезон нормы не установлены.
На водоплавающую дичь охота открывается с утренней зари, а на вальдшнепа на вечерней тяге.
В соответствии с Правилами охоты утвержденных приказом МПР РФ № 477 действуют следующие ограничения охоты.
Запрещается охота:
— на самок уток;
— на серого гуся;
— на, лысуху, камышницу;
— на вальдшнепа на утренней тяге;
— с подхода на водоплавающую дичь;
-с собаками охотничьих пород за исключением применения подружейных собак для подачи.
При производстве охоты также запрещается:
— нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием;
— использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи;
— применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь;
— применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь, снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями;
— применение любых самоловов при добыче пернатой дичи при осуществлении любительской и спортивной охоты;
— применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными, за исключением осуществления охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, охоты в целях регулирования численности,
С целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты запрещается:
— осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего оружия ближе 200 метров от жилья;
— стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели;
Особое внимание при охоте на пернатую дичь следует обратить на редкие виды водоплавающих птиц, занесенных в Красную книгу, добыча которых влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность.
В частности, запрещается охота на птиц, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Саратовской области такие виды как: мраморный чирок, пеганка, белоглазая чернеть, савка, огарь, краснозобая казарка, чернозобая казарка, гусь пискулька.
Образцы заявлений на период весенней охоты и реквизиты государственной пошлины находятся на сайте Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области в разделе: получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов.
Телефоны для справок: 4 8(8452) 51-22-48 и 50-33-03